La récolte est entièrement manuelle et nous essayons de pénétrer le moins possible dans les plantes. Pat del Colmel a été l'une des premières entreprises de la région à obtenir la certification SQNPI.
Une institution plus qu'une ferme. Gabriella et Lino, avec leur fils Matteo, cinquième génération, peuvent donc être considérés comme des monuments vivants, témoins d'une bonne viticulture non conditionnée par les modes, leurs vins ont la plus grande valeur dans leur personnalité.
La région d'Asolo était autrefois riche en vignobles principalement de Glera, Bianchetta, Verdiso, Marzemina Bianca et le plus rare Recantina. Pour la famille Forner surnommée Pat, la vinification a commencé en 1875, avec les époux Pina et Pietro Forner, l'amour de la terre et de ses fruits s'est transmis de génération en génération jusqu'à aujourd'hui avec Gabriella, Lino et leur fils Matteo.
Actuellement, le père, avec l'aide de son fils, dirige l'entreprise avec beaucoup de passion. En plus de la production de Prosecco Asolo Superiore D.O.C.G., la cave Pat del Colmel cultive des vignes indigènes soigneusement conservées au fil du temps et redécouvertes parmi les anciennes rangées telles que : Bianchetta, Rabbiosa, Marzemina bianca et Recantina. Un patrimoine en voie de disparition ressuscité dans un nouvel espace dédié dans la nouvelle cave souterraine, conçu dans le respect de la tradition mais innovant dans le choix des matériaux et des petites dimensions. La particularité de Pat del Colmel est qu'il a toujours cru en la combinaison de la valorisation des vignes indigènes et des techniques de vinification modernes qui sauvegardent et améliorent leur haute qualité.
La Recantina en particulier est une vieille vigne encore célèbre à l'époque de la Sérénissime non seulement pour ses qualités organoleptiques, mais aussi pour sa longue conservation lors de longs voyages de transfert en bateau. Un vin que la famille Forner a redécouvert, compris et inscrit au Registre National des variétés de vigne et qui a été la première à proposer sur le marché depuis 2008. Pourtant, avec une couleur rouge rubis fruitée et une intensité intense, qui nécessite un long vieillissement. (de 3 à 4 ans) en fûts de chêne, et six mois de vieillissement en bouteille. Une production d'environ 10 000 bouteilles par an, qui s'ajoutent à la production des autres vins de la société Colmello, du Merlot au Cabernet, du Prosecco aux blancs indigènes, pour une production annuelle totale d'environ 100 000 bouteilles.
En outre, la Région Vénétie a inclus la "Recantina" dans l'initiative de redécouverte des vieilles vignes, après avoir testé l'ADN de la vigne, cultivée depuis au moins 400 ans dans la région de Trévise, disparue au début du XXe siècle. et a été récupéré après un long travail de recherche. La rabbiosa refermentait en bouteille un autre cépage inconnu de la plupart des gens, un cépage pratiquement éteint depuis la fin du XIXe siècle. Le projet de Lino de réévaluer ce raisin est né lorsqu'un agent antifraude, lors d'une visite dans l'entreprise, a découvert une bouteille portant le nom de ce raisin, qui n'était pas conforme à la loi. Après une vérification par l'employé et sans aucun résultat de la présence de Rabbiosa sur Internet, non seulement il n'a émis aucun rapport, mais il a conseillé d'enregistrer le nom, ce que Lino a fait le lendemain.
Du champ, du champ et demi de Pat del Colmel, environ 3 000 bouteilles sont produites par an, plus un millier de magnums supplémentaires.
Un vin fascinant à la robe jaune intense et aux arômes d'abricot sec, de pomme cuite, de strudel aux pommes et de pamplemousse léger. En bouche, il est enveloppant, bien équilibré, minéral et savoureux avec une bonne persistance et un léger tanin en finale : un léger arrière-goût de caramel est perçu et l'acidité typique de ce raisin est lissée grâce à la bonne maturation des raisins.
En sirotant un verre de vin, nous parlons du vignoble, dans lequel les rendements sont d'environ 60/80 quintaux par hectare et où la lutte antiparasitaire intégrée est appliquée sans désherbage chimique ni fertilisation.