Sauter le contenu
Il Veneto ed i suoi territori

Le Vénétie et ses territoires

La Vénétie, située au nord-est de l'Italie, est réputée pour son histoire extraordinaire, ses paysages à couper le souffle et ses traditions gastronomiques et œnologiques exquises. La cuisine vénitienne et les vins de Vénétie sont appréciés dans le monde entier et reflètent la diversité culturelle et territoriale de la région.

La Vénétie est célèbre pour ses villes historiques fascinantes telles que Venise, Vérone et Padoue, qui abritent d'innombrables œuvres d'art et trésors architecturaux. Venise, la ville des canaux et des palais, est considérée comme l'une des destinations les plus romantiques et fascinantes, tandis que Vérone, la ville de Roméo et Juliette, est célèbre pour son amphithéâtre romain et ses spectacles d'opéra. Padoue, avec son université historique et la chapelle des Scrovegni, offre un large éventail d'attractions culturelles.

La région de Vénétie est connue pour son excellente production viticole, qui comprend des vins célèbres tels que le Prosecco, le Valpolicella et le Soave. Piave est le nom d'un vin DOCproduit dans les provinces de Trévise et de Venise autour du cours inférieur de la Piave . Les vignobles de Vénétie s'étendent des collines de Trévise, Vicence et Vérone jusqu'aux plaines du Pô.

La cuisine vénitienne est tout aussi variée et délicieuse, avec des plats de poisson et de fruits de mer le long de la côte et dans la lagune de Venise, et des recettes de viande et de légumes plus robustes à l'intérieur des terres. Parmi les plats typiques de la région figurent le risotto, le bigoli (pâtes aux œufs), la polenta et la morue à la Vicence.

La région de Pedemontana Veneta est sans aucun doute l'expression la plus authentique de la typicité et de la richesse du patrimoine gastronomique et œnologique de la région.

153 zones typiques dans un rayon de 5 km autour de la nouvelle autoroute Pedemontana Veneta. Parmi ceux-ci, se distinguent 9 produits DOP, 5 IGP, 4 vins DOCG, 8 DOC, 4 IGT, 119 produits agroalimentaires traditionnels et 4 Sentinelles Slow Food. Pedemontana Veneta propose une large gamme de vins, fromages, légumes, charcuteries et spécialités de haute qualité , parmi lesquels, pour n'en nommer que quelques-uns, l'Asiago DOP , les fromages Morlacco et Imbriago , la Grappa et les distillats de fruits , la Sopressa DOP , les farines moulues sur pierre d'anciennes céréales ( Mulino Terrevive ) , l' Huile d'Olive Extra Vierge DOP qui, avec le La dénomination "Conca degli Ulivi" produite ( Oro de Poè ) en petites mais précieuses quantités, possède des prix et des reconnaissances dans de prestigieux concours internationaux. le Prosecco DOCG de Valdobbiadene et Asolo. En plus du Prosecco susmentionné, apprécié et exporté dans le monde entier, ces dernières années, des vignes indigènes dont la mémoire avait été perdue ont été réévaluées, parmi lesquelles se distinguent la Recantina et la Rabbiosa dei colli Asolani ( Pat del Colmel ). . Autrefois appelé « Rabbioso » ou « vin Piave », le Raboso est un cépage rouge vénitien indigène avec une histoire millénaire ( Italo Cescon ). C'est un grand vin rouge italien avec une identité claire et bien ancrée dans la région du Piave, qui veut aujourd'hui retrouver une place prestigieuse parmi les grands vins italiens.


Laissez-vous séduire par la qualité et la tradition des producteurs artisanaux que nous avons sélectionnés pour vous, producteurs qui expriment le mieux l'authenticité et la richesse de cette merveilleuse région.  

Article précédent Trentin Haut Adige et ses territoires
Article suivant La Pedemontana Vénète