via WhatsApp
Italo Cescon : Artisan du vin
En 1957, à environ 30 km de Trévise, l'histoire de notre entreprise a pris vie grâce à l'intuition et au courage de notre bien-aimé fondateur, Italo Cescon. À partir de ce moment, la passion pour le vin est devenue l'élément vital qui a alimenté nos vies, nous les enfants - Gloria, Graziella et Domenico - avec notre chère mère Chiara, gardiennes des souvenirs et des secrets d'une famille qui a fait de la viticulture sa mission. Nous sommes situés dans la zone de production du Piave DOC, entre la zone vallonnée de Trévise et le Frioul, avec Montello au nord et la lagune vénitienne au sud, le long de l'axe du fleuve Piave. Cette histoire commence en fait quelques années avant 1957, lorsque Italo Cescon, tout juste revenu du service militaire en 1954, décide de suivre les traces de son grand-père Domenico, en entreprenant la production de vin dans la petite cave "Enoteca Italo Cescon". Dès le début, nous nous distinguons par la vente exclusive de vin en bouteille, avec des étiquettes en papier de paille manuscrites et le caractéristique Tralcetto, un symbole né d'un geste spontané, attachant un bâton noueux au goulot de la bouteille. En 1967, après les inondations de 1966, nous avons déménagé au siège actuel de l'entreprise à Roncadelle (Trévise), afin d'étendre la logistique et la production. Les années 70 ont vu nos vins conquérir les marchés européens, de Rome à Milan, de l'Allemagne à la Suisse et à la France, grâce à la vision entrepreneuriale de notre père.
Les années 80 ont marqué l'apogée de notre production, avec le lancement de la ligne "La Cesura", qui a apporté une importante reconnaissance internationale grâce à des vins tels que le Raboso DOC Piave et le Manzoni Bianco 6.0.13.
Dans les années 90, nous, Gloria, Graziella et Domenico de la troisième génération, avons poursuivi l'héritage de notre famille avec enthousiasme et innovation. Nous avons renouvelé la marque Italo Cescon en 2006, en conservant son historicité mais en l'adaptant aux besoins des consommateurs modernes. En 2008, nous avons planté les premières boutures d'Incrocio Manzoni 6.0.13 dans le nouveau domaine Fagarè, à quelques kilomètres de Trévise, en investissant constamment dans de nouveaux vignobles, dans la recherche et l'expérimentation. Pour nous, faire du vin n'est pas qu'un métier, c'est notre vocation. Nous nous sentons appelés à partager ce que nous avons créé car ensemble nous avons donné une voix à notre plus grande passion. Dans nos vins, nous trouvons la pleine expression des saveurs de notre terroir qui révèlent la vie d'un projet réalisé avec amour et dévouement. Le lien entre la terre et le vignoble est la première étape pour donner à un vin son caractère propre. Protéger le vignoble et les terres sur lesquelles il repose est notre devoir. Si sur la vigne les grappes ont tout le nécessaire pour mûrir, en cave elles trouvent l'espace pour développer leur personnalité maximale, grâce à des procédés et du temps particuliers. Comme le disait Italo Cescon : « Chaque vin a une âme secrète. Vous la chercherez avec effort et vous ne la révélerez qu'avec amour ».
C'est l'union des parties individuelles qui crée quelque chose de plus grand. Partant de cette hypothèse, nous avons peaufiné chaque étape au fil des années pour nous rapprocher toujours plus du meilleur résultat. Le raisin est notre point de départ, le souci du détail qui rend unique la saveur de chacun de nos vins. Nous prenons soin de nos vignobles biologiques en respectant leurs cycles naturels et de manière éco-durable. La biodiversité est la véritable richesse de notre territoire, et c'est précisément grâce à cet équilibre et aux relations mutuelles de ces espèces végétales que nous pouvons obtenir des produits authentiques. Pour enrichir le sol de nos terres nous utilisons la technique ancienne de l'engrais vert, une méthode efficace et naturelle pour amplifier la fertilité du vignoble. Cette méthode étudiée et affinée au fil de notre expérience nous représente nous et notre cave, nous avons défini notre chemin, personnel et unique, à l'image de nos vins.
Aujourd'hui, la cave Italo Cescon compte 120 hectares de vignobles : 80 hectares dans le sud-est de la Vénétie (dont environ 20 hectares en propriété), 15 hectares dans le Frioul-Vénétie Julienne et 15 hectares sur les collines de Valdobbiadene.
Image fournie par : CHRISTIAN BAZZO | Studio ADV et photographe commercial
Au premier plan
Italo Cescon "Madre" Manzoni Bianco Biologico Veneto I.G.T.
Italo CesconMère est l'évolution naturelle de la pensée qui tire sa valeur de notre histoire, de nos expériences et aussi de nos erreurs. C'est à partir d'une...
Voir tous les détailsItalo Cescon TesiRare BiancoGrigio Pinot Grigio "intact"
Italo CesconUne étude de la vigne qui a duré des années, une connaissance qui s'est révélée chaque jour de plus en plus claire et qui nous a montré la voie à s...
Voir tous les détailsItalo Cescon Pinot gris DOC delle Venezie
Italo CesconLe Pinot grigio, cépage à la baie rose singulière, est une mutation du Pinot Noir cultivé en Italie depuis plus d'un siècle, initialement dans le F...
Voir tous les détailsItalo Cescon Merlot Veneto I.G.T.
Italo CesconLe Merlot est un cépage noir originaire de la région bordelaise en France qui doit son nom à la prédilection particulière du merle pour ses bai...
Voir tous les détailsItalo Cescon Sauvignon Veneto I.G.T.
Italo CesconLe Sauvignon, l'un des cépages blancs les plus répandus dans le monde viticole originaire de la région bordelaise en France, a toujours été app...
Voir tous les détails